“食”で人の健康を支え、
新たな市場を創るスペシャリストをめざす!

短期大学部 生活コミュニケーション学科食物栄養学専攻

食物栄養学専攻の特長

  • ビジネスの
    側面からも
    「食」を学ぶ
    ことが
    できます

  • 充実した実習で
    現場力や応用力を
    身につけられます!

  • 人気店との
    コラボ
    メニューに、
    自分の企画が
    使われちゃう!?

  • 栄養教諭の免許が
    取得できるのは、
    三重県では
    鈴鹿大学だけ!

取得を目指せる資格・免許・卒業後の進路

2年間の学びのポイント

  • 1年次 前期

    栄養士に必要な
    基礎知識を学びます

  • 2年次 後期

    栄養と身体機能の
    関わりを科学的に
    理解します

  • 3年次 前期

    実験や実習を通して
    実践力を身につけます

  • 4年次 後期

    栄養士に
    必要な資質・能力を
    養います

  • 基礎栄養学
    口から入った食物がどこで消化・吸収され、どのように利用・排泄されるかを学び、食事と健康の関連を考えます。
  • 給食実務論実習Ⅰ
    100食以上の大量調理の実習です!献立作成、材料発注、調理作業など給食を作るうえでの基礎・流れを身につけます。
  • 調理学実習
    食品の取り扱いや基本的な調理技術を身につけます。見た目にも美しく美味しそうに見える盛り付けについても学びます。

注目の授業をご紹介!

 

こども教育学専攻のこといろいろ教えて!!